有一段时间没有遇上好的大红袍了,心生向往了很久。一日,在喝茶闲聊中,从朋友随口的话语中觅得机缘,于是,挑个闲暇之时,寻到那家茶店。老板被人唤作“老柴”,亲切好客,知我前来的目的,二话不说,先泡了一款陈放4年的老大红袍招待我。
看这茶的干茶外形,条索紧细,叶片不大,色泽乌亮,属于中高火烘焙,可能是挺霸气的一款茶,其表面微微泛起的白霜,应是陈放年份与叶表物质结晶所致。
高冲出水,汤色呈现橙黄色,干净澄明,细品一口,陈味显,无不良杂味,看来存放的环境不错。因为第一道水出的是陈味和炭火味,茶的本香并不显,但闻杯盖有清幽的兰花香。这道水的口感还算重,但厚度稍欠。心存疑问,接着喝。
第二道水出了些茶香,但并不强烈,轻微的植物草本香敛于水底,透不出来,让人觉得遗憾。没有了前一道水的炭香,茶汤中浓重的味道淡化,口感变得柔顺,并没有鉴定干茶时所预判的霸气感。
到了第三水,汤色依然是不浓不淡的橙黄色,香气内敛,只有等茶汤过喉。才能在舌面上回味出一些茶香,水感越发绵柔、甘滑,有些许春雨润如酥的感觉,不温不火,不紧不慢。急不得又放不下。
三道水过后,老柴解开了我心中的疑惑。原来这款茶是名不见经传的品种,是从武夷山茶农采摘的菜茶中觅得的。在这店里也只是作为私房茶泡给老茶客分享的。四年前焙火急了些,后来有些返青,一年多前又复焙了一次,所以前两水炭火香显。可能是品种和茶青的采摘问题。这款茶本身就没有很厚的内质。也算是有点遗憾了。
后面又喝了两水,然后坐杯,放到一边,老柴要请我喝一款他颇为得意的水金龟。
沸水冲泡,茶香满溢,单是闻这香,便让人很有期待。第一水入口的感觉首先是酸涩。在人的味觉感应中,五味中的“酸”是能让人在第一时间感受到的。这种酸感从草木植物中发散出来很有意思,它是一瞬间的感觉,刺激味蕾,让舌面收敛,伴随着酸感的稍纵即逝,涩感停顿的时间稍久些,还有大红袍本身的岩火香韵,水底的甘甜,如果在口中停留几秒,便可感受到它的滋味变化和层次感。其次是感受它的香气,水中的香是浓烈的草酸炭木香,上扬在鼻腔中的香是兰花幽香,两者虽大相径庭,却不冲绊,反而有相辅相成之妙。
这款水金龟的茶气张扬、特征明显,我仔细搜寻记忆中的茶,竞没有能与之一较高下的,也许是纯种水金龟本身就少量,遇上好的便更难了。
喝到第四水,酸涩感逐渐弱去,茶汤轻柔了些,水底转成了草木的甜香,大红袍本身的花香倒比之前更显了些,瞬间感觉这茶从刚硬的汉子变成柔情的女子,别有一番韵味。
趁着口中还有这水金龟残留的收敛感,我们回头去喝那款坐杯了的陈年菜茶,茶汤刚入口,甘甜爽滑之感布满口腔,化去了先前的收敛感和轻微的涩感,由心底泛起了一阵轻松愉悦之感。
得益于这大红袍的主人,能在这季夏末,品上这些杯知己好茶,心怀感念,畅快淋漓。