武夷山遥远而神幻,大红袍却随处可见。北京的街头,有专卖大红袍的门店,红招牌、红字,因着名字的喜庆、琅琅上口,让人一下子联想起韩再芬姐姐,转步甩袖,在悠扬的黄梅调里唱一出《女驸马》名段:“为救李郎离家园,谁料皇榜中状元。中状元,着红袍,帽插宫花好啊好新鲜……” 金榜题名已为大喜,竟然还是个状元公,穿上了大红袍,世上能有什么比这个更牛叉、更福气、更幸运的呢?再把茶叶干脆叫大红袍,大吉大利、大红大紫,真是想不火都不行。 我对于茶道向来没有太多的研究,除非写小说,临时突击补一补。家居、访客,喝得最多的是绿茶,碧螺春、龙井、毛峰、毛尖,青碧澄明,有就喝,没有也不挂念。十五年前去海南兴隆,喝到了黑溜溜的苦丁茶,据说最能去火,买回来,却由于太苦,不能适应,后来全扔掉了。印象顶深。再要去哪里,我都不会跟风买茶叶了,讲的是随缘。朋友送的茶礼包,倒也源源不断。 无茶不欢,无茶不聚,我们是茶饮大国啊! 中国茶大体分六类,绿茶、红茶、乌龙茶(青茶)、黑茶、黄茶、白茶。得最多的是前三种。普洱茶名义上属黑茶,不过它的绿茶、红茶也都有了。普洱热大概是 21 世纪初吧,记得那时和北大的陈晓明、张颐武等教授一块吃饭,他们点名要的都是普洱茶,没有二样。十多年来,我的饭局一半就是喝普洱。普洱茶汤色红亮,滋味厚醇,颊齿生香,可惜喝多了容易腻,需要佐以淡淡的绿茶、白茶来对冲。 最好的茶都长在深山之中。十大名茶里带着山名的在一半以上。武夷岩茶居其一,它是乌龙茶的代表、源头。大红袍堪称武夷岩茶中“皇冠上的明珠”。第一次喝大红袍,看它类似普洱茶,呈琥珀色,金光灿灿,我就当它是红茶了。没想过、也不知道这种茶和武夷山有什么联系。 茶是大师兄从福建带来的,一整箱的名品,肉桂、水仙、夜来香、醉海棠、白鸡冠、铁罗汉,甚至有金骏眉、银骏眉。课余,大师兄在群里吆喝,他的茶室开张,小茶杯依次摆开,茶案、茶壶、茶盅、盖碗,一应俱全,他取出一小袋茶叶,熟练地煮水、烫杯、泡茶、过滤、倒茶,很细心,很耐心,精致地过度光阴。 我们一小杯接一小杯,喝得东倒西歪。这种茶“味纯而近禅”,喝进去上下通明,消解斗志,喝再多,从无腻意。 大师兄谈天说地,句句不离茶,我们没有实地的体会,听得云里雾里,心中敬佩不已,想着自己何时能像他,做个茶博士。 武夷山茶博会,大师兄在老家招呼,我乘兴而去,跟着他在峡谷山涧穿行多天,把他几十年来在武夷山探索到的精华线路,浓缩为几日间的旅途,一口气逛到,这才发现大红袍和武夷山结合得如此紧密,武夷山因为有大红袍,才有了清贵的品质,有了魂,有了根,有了脚,插上翅膀,走遍世界,深入腹心,而区别于其他名山。 泰山胜于封禅,五台山胜于寺庙,武当山胜于道观,都是带了人气烟火的,需要大山衬托和护卫,它们不能走出大山,和外界直接相连。 武夷山例外,赤壁丹崖,山谷山腰种满茶树,沟谷深长、陡立,茶树低矮、繁旺,山养茶,茶养山,岩下是林,林下是石,云蒸雾罩,溪水潺潺。 在我有限的视界中,很少有像大红袍这样以茶汤的颜色来命名的茶叶了。 难道是这里火红的岩壤,才造就大红袍茶汤的红亮?连水塘上枯败的荷叶杆,都带着一抹红。九曲溪中的红眼鱼呢?眼睛和尾巴全红,鳞片似皮,软的,可吃。武夷山的土著们,皮肤也比别地的红。 一方水土养一方神灵,如果不是这种沙砾岩层沉积出的丹霞地貌,会孕育出长在其上的大红袍吗?(蒋泥) |
神茶清水武夷山之大红袍(上)
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